Pillola formativa N.1 – Dott. G. Visone
Ecco la prima Pillola Formativa del progetto “ColtiviAmo BenEssere: Promozione di stili di vita sani e sostenibili”, finanziato dal Ministero del Lavoro e Politiche Sociali – Avviso 2/2020 ai sensi dell’articolo 72 del decreto legislativo 3 luglio 2017, n. 117 e s.m.i. – Anno 2021. In quanto parte del Comitato ...
Partecipa all’indagine conoscitiva: fai il quiz!
Compila questo breve questionario e (se hai dai 6 ai 25 anni) partecipa anche tu all’indagine conoscitiva. I risultati saranno resi pubblici durante l’evento finale di progetto. Caricamento… ...
Tratturi, le vie della Dieta Mediterranea.
Strade, pascoli, vie di transito, ma anche di insediamento per villaggi, chiese, taverne e ancora opifici e tutta quella economia che girava intorno all’antico e bucolico rito della “transumanza”. Stiamo parlando dei “tratturi”, strade di passaggio che anticamente portavano i pastori e le loro greggi dall’Abruzzo alla Puglia ad esempio, ...
Agricoltura eroica: patrimonio culturale del modello agricolo italiano
Che aspetto avrebbero la costiera Amalfitana e la penisola Sorrentina senza i loro limoneti, o Ischia senza i suoi vigneti che sovrastano il mare o Procida senza i suoi giardini con i limoni di pane e le carciofaie o Capri senza i suoi ulivi e orti storici? Quanto ha pesato ...
La dieta “Planeterranea” come risposta globale all’alimentazione scorretta.
La Prof.ssa Annamaria Colao, membro del Comitato Scientifico del progetto ColtiviAmo BenEssere, insieme ad un gruppo di colleghi scienziati, propone un programma di ricerca globale per un modello basato su adattamenti locali della Dieta Mediterranea. Ne parla la prestigiosa rivista scientifica Nature. La “sfida” è quella di estendere a livello ...
La dieta mediterranea, alimentazione della salute
La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari diffusi in alcuni Paesi del bacino mediterraneo, ispirato alle abitudini alimentari di Spagna, Italia e Grecia negli anni ’60. La dieta venne riconosciuta dall’UNESCO come bene protetto e inserito nella lista dei patrimoni orali e immateriali dell’umanità nel 2010. Il regime alimentare si fonda su ...