Frico
Ai confini della nostra nazione, sorge una delle regioni con la storia tra le più sofferte del nostro paese: il Friuli. Questa regione è ricca di splendidi paesaggi e ricordi di tempi lontani, che spesso ...
Risotto alla milanese
Il giallo intenso e sgargiante del suo zafferano, ingrediente principe del piatto, rende questo classico della cucina regionale lombarda un must da gustare almeno mille volte nella vita! La ricetta qui presentata è stata realizzata con ...
Pappa al pomodoro
Culla della letteratura e della tradizione, come della lingua italiana stessa, alla Toscana dobbiamo tutto. Le dedichiamo questo classico della cucina tradizionale della penisola che sa semplicemente di “casa”. La ricetta qui presentata è stata ...
Vignarola
Questo video dell’Academy vede protagonista il Lazio, regione centrale, culla di storia e tradizione. Il suo territorio è tanto vario quanto ricco di cultura e nei suoi sapori traspare tutta la sua varietà. La ricetta ...
Uova alla piemontese
Il Piemonte è una delle regioni più importanti della penisola italiana. Una terra ricca di storia e di cultura, come testimoniato dai suoi mille monumenti. La sua cucina rispecchia totalmente il suo essere! La ricetta ...
Canederli
Un pò di storia: I canederli o knödel nascono come piatto povero di tradizione contadina nella Germania del Sud (Baviera) ed il termine deriva da “knot” che sta per “grumo”, dato che originariamente venivano realizzati ...
Zuppa di puarò
Pane, brodo e formaggio con il cavolo cappuccio bastano per ricreare questo povero, ma gustoso piatto della tradizione piemontese, adatto a chi deve scaldarsi d’inverno nella neve o a chi cerca semplicemente di avvicinarsi ai ...
Trofie al pesto
Nate da un’antica tradizione, le trofie al pesto genovese sono diventate un simbolo della cucina ligure famoso in tutto il mondo. Nel profumo della salsa al basilico sprigionano tutto l’aroma dell’erba aromatica regionale che cresce ...
La stroncatura
Lo sapevi? La stroncatura (struncatura in dialetto) originariamente era un prodotto di recupero e veniva prodotta con le crusche dello scarto della molitura. Oggi il prodotto originale e “fuorilegge” non si trova quasi più, solo eventualmente nella provincia ...
Farecchiata di roveja
La Farecchiata di roveja è una polenta tipica preparata in diverse zone delle Marche, ma soprattutto della zona di Castelluccio di Norcia, in Umbria. In particolare, la roveja è un pisello selvatico coltivato nel territorio ...
Orecchiette alle cime di rapa
Dalla Puglia, dal tacco d’Italia arrivano le orecchiette alle cime di rapa, un piatto che giunge fino a noi dalla tradizione medievale e risalente al XII e al XIII secolo. La ricetta qui presentata è ...
Melanzane alla sarda
Il primo video dell’Academy vede protagonista la Sardegna, una terra povera di facciata, ma ricca di idee, personalità e gusto! L’isola è la patria della genuinità ed è anche un grande vanto per il nostro ...